Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Keluhan Kram Kaki Pada Ibu Hamil Trimester Iii di Dpp Dokter Meilani Ayu Lestari Tahun 2026 - Ayu Resky Mustafa; Nurhanika Nurhanika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Keluhan kram kaki merupakan ketidaknyamanan yang sering dialami ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis dan ketidakseimbangan elektrolit selama kehamilan. Salah satu upaya nonfarmakologis yang sering dianjurkan untuk mengurangi keluhan tersebut adalah pemenuhan nutrisi, termasuk konsumsi susu kedelai yang mengandung protein dan mineral yang berperan dalam fungsi otot. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan keluhan kram kaki pada ibu hamil Trimester III di DPP Dokter Meilani Ayu Lestari Tahun 2026. Metode: Penelitian ini eksperimen merupakan penelitian dengan desain pretest-posttest Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian suus kedelai, variabel dependennya adalah penurunan keluhan kram Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, menggunakan uji beda uji Wilcoxon statsitik SPSS versi 25. Hasil: hasil penelitian uji Wilcoxon score kram kaki sebelum dan sesudah dilakukan pemberian susu kedelai dari 38 responden didapatkan nilai positif rank sebanyak 19 responden, negative rank sebanyak 11 orang, dan nilai ties sebanyak 8 orang .Hasil uji statistik p value > 0,05 yaitu 0,758 sehingga di simpulkan Tidak ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan keluhan kram kaki pada ibu hamil trimester III di DPP Dokter Meilani Ayu Lestari Tahun 2026. Kesimpulan dan Saran: Tenaga kesehatan diharapkan tetap memberikan edukasi kepada ibu hamil bahwa susu kedelai dapat dikonsumsi sebagai alternatif nutrisi tambahan, namun bukan sebagai intervensi utama dalam penanganan kram kaki pada trimester III. Konseling antenatal perlu menekankan pendekatan nonfarmakologis yang lebih komprehensif dan berbasis bukti ilmiah