Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Pasien Depresi Pasca Perawatan Stroke di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bekasi Tahun 2025 - Abdul Khamid; Maulana Aditiya Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Dukungan keluarga adalah suatu system support yang diberikan keluarga kepada anggota keluarga yang mengalami gangguan kesehatan dimana di dalamnya terdapat dukungan emosional, informasional, unstrumental dan penghargaan, dengan harapan keluarga yang sakit dapat pulih ataupun meminimalisir dampak lain dari gangguan kesehatan yang dialami. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Keluarga Terhadap Pasien Depresi Pasca Stroke Di Rumah Sakit Umum Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analitik, artinya suatu penelitian yang bertujuan untuk melihat adanya hubungan atau pengaruh dengan menggunakan metode “cross-sectional” Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien yang berkunjung di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Bekasi pada bulan Januari 2025 sebanyak 40 orang.Hasil Penelitian: menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan depresi pasca stroke dengan nilai p = 0,000 < 0,05 serta kekuatan hubungan sangat kuat (r = 0,891). Data menunjukkan seluruh responden dengan dukungan keluarga kurang baik mengalami depresi berat, sedangkan responden dengan dukungan keluarga sangat baik tidak mengalami depresi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap depresi pasca stroke, jadi Semakin baik dukungan keluarga, maka semakin rendah tingkat depresi pasien pasca stroke.