Efektivitas Pengetahuan Remaja Putri Tentang Resiko Pernikahan Dini Terhadap Perilaku Pencegahan Kanker Serviks di Sma Negeri 1 Tambelang Kabupaten Bekasi Provinsi Jawa Barat Tahun 2025 - Sifpa Sapira; Dede Sri Mulyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker serviks merupakan jenis tumor ganas yang menyerang wanita dan terjadi pada area pertemuan mukosa vagina dengan mukosa saluran serviks, yakni bagian bawah antara alat kelamin wanita dan rahim.​ Selain faktor genetik dan lingkungan, kanker serviks juga dapat disebabkan oleh rangsangan mikroorganisme.​ Pernikahan dini adalah praktik di mana salah satu atau kedua pasangan masih sangat muda, sering kali sebelum mencapai usia dewasa atau usia legal untuk menikah. Ini adalah masalah global yang kompleks dengan dampak sosial, ekonomi, dan kesejahteraan yang signifikan. Praktik ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk budaya , agama, norma sosial, dan ekonomi, dan sering kali melibatkan isu-isu terkait hak anak dan ketidaksetaraan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektifivas pengetahuan remaja putri tentang resiko pernikahan dini terhadap perilaku pencegahan kanker rerviks Di SMAN 1 Tambelang Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualititatif dengan desai croos-sestional. Sampel sebanyak 60 responden remaja di SMA Negeri 1 Tambelang 2025. Dengan menggunakan tentik Simple random sampling. Data dikumpulkan memlalui lembar observasi dan dianalisis menggunakan uji- chi square. Berdasarkan hasil uji Chi-Square, diperoleh nilai p-value sebesar 0,009 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan kanker serviks pada responden. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan berperan penting dalam membentuk perilaku pencegahan kanker serviks pada remaja putri.