Efektivitas Media Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Pencegahan Penularan HIV Dari Ibu Ke Anak - Sukarni Setya Ningsih; Putri Nur Anggrayni; Tamara Juni Kristi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: HIV/AIDS masih menjadi masalah kesehatan yang berdampak pada ibu hamil dan anak karena penularan dari ibu ke anak masih terjadi, sementara tingkat pengetahuan ibu hamil mengenai pencegahan HIV belum optimal sehingga diperlukan strategi promosi kesehatan yang efektif. Tujuan Penelitian: Untuk menganalisis efektivitas media promosi kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil dalam pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest pada 60 ibu hamil di dua TPMB di Provinsi Lampung dan Sumatera Selatan. Intervensi berupa media promosi kesehatan diberikan setelah pretest dan diikuti posttest untuk menilai perubahan pengetahuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon (α = 0,05). Hasil: Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 8,08 sebelum intervensi menjadi 12,08 setelah intervensi, dengan perbedaan yang signifikan (p < 0,001). Kesimpulan: Media promosi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak dan perlu dioptimalkan dalam pelayanan antenatal care.