Pengaruh PMT Berbasis Pangan Lokal Terhadap Kenaikan LILA Pada Ibu Hamil KEK Di Puskesmas Citangkil Cilegon Banten - Maryati Sutarno; Firma Hijriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang: Gangguan gizi pada ibu hamil, khususnya Kurang Energi Kronis (KEK), berdampak pada pertumbuhan janin dan kualitas hidup jangka panjang. Di Indonesia, prevalensi risiko KEK meningkat, dengan Lingkar Lengan Atas (LILA) < 23,5 cm sebagai indikatornya. Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) telah diterapkan, namun PMT berbasis pangan lokal berpotensi lebih efektif meningkatkan status gizi ibu hamil. Tujuan: Mengetahui pengaruh PMT berbasis bahan pangan lokal terhadap kenaikan LILA pada ibu hamil KEK di Puskesmas Citangkil, Cilegon, Banten. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan retrospektif. Sampel terdiri dari 35 ibu hamil dengan KEK, dan data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Pemberian PMT lokal berbasis bahan pangan setempat berpengaruh signifikan terhadap kenaikan LILA ibu hamil (p=0,000). Kesimpulan: PMT lokal berbasis bahan pangan setempat efektif meningkatkan LILA ibu hamil, sehingga tenaga kesehatan dan Puskesmas disarankan mengoptimalkan edukasi, pendampingan, dan pemantauan status gizi secara rutin.