Pengaruh Jus Buah Bit Untuk Kenaikan HB Dalam Darah Pada Ibu Hamil Di Tpmb Ita Tazkiyah - Sukmawati Sukmawati; Ita Tazkiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin yang umumnya disebabkan oleh peningkatan kebutuhan zat besi dan ketidakseimbangan asupan nutrisi selama kehamilan. Kondisi ini berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi bagi ibu dan janin. Buah bit ( Beta vulgaris ) mengandung zat besi, asam folat, dan vitamin C yang berperan dalam eritropoiesis dan meningkatkan absorpsi zat besi, sehingga secara teoritis dapat berkontribusi terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Oleh karena itu, pemberian jus buah bit dipandang memiliki potensi sebagai intervensi nutrisi dalam upaya meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tujuan: Untuk Mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di TPMB Ita Tazkiyah Metode: Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, menggunakan uji beda paired sample T-test jika berdistribusi normal dan jika tidak berdistribusi normal gunakan uji Wilcoxon statsitik SPSS versi 25. Hasil: Hasil Penelitian Uji Paired Sampel T Tes Score Kram Kaki Sebelum Dan Sesudah Dilakukan Pemberian Buah Bit Di Dapatkan Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di TPMB Ita Tazkiyah Kesimpulan dan Saran: Untuk Mengonsumsi Jus Buah Bit Secara Teratur Sebagai Alternatif Sumber Zat Besi Nabati Yang Dapat Membantu Meningkatkan Kadar Hemoglobin, Terutama Sebagai Pendamping Konsumsi Tablet Tambah Darah Yang Dianjurkan Oleh Tenaga Kesehatan