Perbandingan Efektivitas Telur Dengan Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan Luka Perinium di TPMB Nari - Sukmawati Sukmawati; Nari Nari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Luka perineum merupakan kondisi yang sering terjadi pada ibu nifas akibat ruptur spontan maupun episiotomi dan memerlukan proses penyembuhan optimal untuk mencegah komplikasi. Penyembuhan luka dipengaruhi oleh kecukupan asupan protein yang berperan dalam pembentukan kolagen dan regenerasi jaringan. Telur dan ikan gabus merupakan sumber protein hewani yang mudah diperoleh, di mana telur mengandung asam amino esensial lengkap dan ikan gabus kaya albumin yang dipercaya membantu mempercepat penyembuhan luka. Namun, efektivitas keduanya dalam penyembuhan luka perineum masih perlu dibandingkan secara ilmiah. Tujuan: Untuk Mengetahui Perbandingan Efektivitas Telur Dengan Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan Luka Perinium Di TPMB Nari Metode: Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian telur dan ikan gabus, sedangkan variabel dependen adalah penyembuhan luka perineum. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan two group pretest–posttest design. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara analitik menggunakan uji t dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Hasil: pada pemberian ikan gabus dan telur memiliki selisih rata – rata dengan nilai Z yaitu -1,578 dengan rata – rata pemberian ikan gabus yaitu 5,20 dan pemberian telur 4,47 sehingga hasil uji beda mann- whitney di simpulkan tidak ada perbedaan ke Efektivitas Telur Dengan Ikan Gabus Terhadap Penyembuhan Luka Perinium Di TPMB Nari dengan nilai Asymp. Sig (2 – Talled) yaitu 0,115 Kesimpulan dan Saran: Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan tidak terdapat perbedaan efektivitas antara konsumsi telur dan ikan gabus terhadap penyembuhan luka perineum, tenaga kesehatan dapat merekomendasikan keduanya sebagai alternatif sumber protein yang setara dalam mendukung proses penyembuhan luka