Analisis Kualitas Pelayanan dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Pasien - Nurjamali Desy Mulia Frida; Kosasih Kosasih; Etty Sofia Mariati Asnar; Taufan Nugroho; Farida Yuliaty; Vip Paramarta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan rumah sakit, khususnya pada pelayanan rawat jalan kebidanan dan kandungan yang memiliki intensitas interaksi tinggi antara pasien dan tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan iklim organisasi terhadap kepuasan pasien di Poli Kebidanan dan Kandungan Rumah Sakit Harapan Jayakarta Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei analitik. Sampel penelitian terdiri dari 93 pasien yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan iklim organisasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun demikian, kualitas pelayanan dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kepuasan pasien dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kepuasan pasien terutama ditentukan oleh kualitas pelayanan yang dirasakan secara langsung, dengan iklim organisasi berperan sebagai faktor pendukung internal dalam menjaga keberlanjutan mutu pelayanan keperawatan dan kebidanan.