The Association of Maternal Knowledge, Attitudes, and Practices Related to the First 1,000 Days of Life with Stunting Among Toddlers in Matang Seulimeng Village, West Langsa, Indonesia - Lina Lina; Kasad Kasad; Nuswatul Khaira; Alfian Helmi; Keumalahayati Keumalahayati; Supriyanti Supriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Stunting merupakan gangguan pertumbuhan kronis akibat kekurangan gizi yang berlangsung lama, terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu sejak masa kehamilan hingga anak berusia dua tahun. Pemenuhan gizi yang optimal pada periode ini sangat menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak. Ibu memiliki peranan yang sangat penting karena pengetahuan, sikap, dan perilaku dalam pemenuhan gizi serta pola asuh anak berpengaruh langsung terhadap status gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu tentang 1.000 HPK dengan kejadian stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 57 ibu yang memiliki balita. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu (p = 0,015), sikap ibu (p = 0,003), dan perilaku ibu (p = 0,002) dengan kejadian stunting pada balita. Peningkatan pengetahuan, pembentukan sikap positif, dan penerapan perilaku yang tepat selama periode 1.000 HPK sangat penting dalam upaya pencegahan stunting.Kata Kunci: Stunting; 1.000 Hari Pertama Kehidupan; pengetahuan ibu; sikap ibu; perilaku ibu; gizi balita