Inovasi Digital dalam Manajemen Hipertensi:Pengembangan Aplikasi Mobile Berbasis Edukasi dan Monitoring Kepatuhan Pada Penderita Hipertensi - Musmuliadin Musmuliadin; Nikmah Saro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang menjadi penyebab utama penyakit kardiovaskular, stroke, dan gagal jantung. Di wilayah pesisir seperti pesisir Buton, pengelolaan hipertensi menghadapi tantangan besar akibat keterbatasan fasilitas kesehatan, minimnya tenaga medis, dan rendahnya kesadaran masyarakat. Teknologi digital seperti mobile health (mHealth) berpotensi meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan pasien melalui edukasi dan monitoring yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi mobile berbasis edukasi dan monitoring dalam meningkatkan pengetahuan, kepatuhan pengobatan, dan pengendalian tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah pesisir. Penelitian ini menggunakan desain post-test only control group design. Sampel berjumlah 60 responden yang dipilih secara purposive sampling. Kelompok eksperimen menggunakan aplikasi mobile dengan fitur edukasi, pengingat minum obat, dan pencatatan tekanan darah harian selama delapan minggu, sedangkan kelompok kontrol hanya mendapatkan edukasi tatap muka. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney dan Wilcoxon, serta dilengkapi dengan analisis kualitatif menggunakan thematic analysis dari wawancara dan focus group discussion (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan pada pengetahuan, kepatuhan minum obat, dan pengendalian tekanan darah dibandingkan kelompok kontrol. Peserta FGD menyatakan bahwa aplikasi mudah digunakan, membantu pemantauan kesehatan, serta meningkatkan motivasi dalam menjalankan pengobatan. Kendala yang ditemui meliputi rendahnya literasi digital pada pasien usia lanjut dan masalah teknis dalam fitur alarm serta pencatatan tekanan darah, namun dapat diatasi melalui pelatihan dan komunikasi yang baik. Kesimpulannya, aplikasi mobile ini efektif dalam meningkatkan manajemen hipertensi dan memiliki potensi sebagai solusi inovatif di wilayah dengan keterbatasan akses layanan kesehatan.