ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING (EMA) SEBAGAI ALAT STRATEGIS DALAM MENDUKUNG PENERAPAN GREEN ACCOUNTING PADA UMKM BUBUK KOPI DI INDONESIA - Martin Apriyaldo (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Environmental Management Accounting (EMA) sebagai alat strategis dalam mendukung penerapan Green Accounting pada UMKM bubuk kopi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan kerangka Physical Environmental Management Accounting (PEMA) dan Monetary Environmental Management Accounting (MEMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EMA mampu mengidentifikasi dan mengklasifikasikan biaya lingkungan yang sebelumnya tersembunyi, meningkatkan efisiensi penggunaan bahan baku dan energi, mengurangi limbah produksi, serta mendukung pengambilan keputusan strategis seperti investasi teknologi ramah lingkungan dan pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai ekonomis. Simpulan, bahwa EMA berperan efektif sebagai jembatan dalam implementasi Green Accounting dengan meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efisiensi biaya, serta daya saing dan keberlanjutan UMKM bubuk kopi di Indonesia.