PENGARUH PENERAPAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN BERBASIS TRIPLE BOTTOM LINE - Melsi Febrianti; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Environmental Management Accounting (EMA) terhadap kinerja keberlanjutan perusahaan berbasis Triple Bottom Line yang mencakup aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik analisis isi terhadap artikel ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir yang diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect serta diseleksi menggunakan pedoman PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EMA secara konsisten berpengaruh positif terhadap kinerja lingkungan dan ekonomi perusahaan melalui peningkatan efisiensi sumber daya, pengendalian biaya lingkungan, serta pengambilan keputusan yang lebih efektif, namun pengaruh terhadap dimensi sosial cenderung tidak langsung dan dipengaruhi oleh faktor lain seperti komitmen manajemen dan kebijakan tanggung jawab sosial perusahaan. Simpulan penelitian ini adalah bahwa EMA memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan perusahaan berbasis Triple Bottom Line, namun efektivitasnya sangat bergantung pada tingkat integrasi dalam sistem manajemen serta dukungan kebijakan internal perusahaan.