PERAN ENVIROMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING (EMA) DALAM MENINGKATKAN KINERJA LINGKUNGAN DAN EFISIENSI BIAYA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Lin Farizal; Yusmaniarti Yusmaniarti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Environmental Management Accounting (EMA) dalam meningkatkan kinerja lingkungan dan efisiensi biaya pada perusahaan manufaktur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah yang diperoleh dari database Google Scholar dan ScienceDirect dalam lima tahun terakhir, dengan teknik analisis isi (content analysis) dan sintesis naratif berdasarkan pedoman PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan EMA mampu mengidentifikasi dan mengelola biaya lingkungan secara lebih akurat melalui pemisahan biaya yang sebelumnya tersembunyi, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, mengurangi limbah dan emisi, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial yang lebih efektif dan berbasis keberlanjutan. Selain itu, EMA juga mendorong transparansi, evaluasi kinerja lingkungan secara berkelanjutan, dan optimalisasi proses produksi yang berdampak pada penurunan biaya operasional. Simpulan penelitian ini adalah bahwa EMA memiliki peran strategis dalam meningkatkan kinerja lingkungan dan efisiensi biaya perusahaan manufaktur, namun keberhasilan implementasinya sangat dipengaruhi oleh komitmen manajemen, kesiapan sistem informasi, serta kompetensi sumber daya manusia sehingga diperlukan integrasi yang kuat agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal.