PENGARUH ISLAMIC SOCIAL REPORTING DISCLOSURE (ISRD) TERHADAP STAKEHOLDER TRUST: STUDI PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH INDONESIA - Sinta, Clara; Mukhtaruddin, Mukhtaruddin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic Social Reporting Disclosure (ISRD) terhadap stakeholder trust pada lembaga keuangan syariah di Indonesia serta mengidentifikasi kondisi yang menentukan efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap 32 artikel ilmiah terindeks Scopus dan SINTA dalam lima tahun terakhir, yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan sintesis tematik berdasarkan stakeholder theory dan legitimacy theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ISRD pada umumnya berpengaruh positif dalam meningkatkan stakeholder trust melalui peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan pengurangan asimetri informasi, namun efektivitasnya tidak selalu konsisten karena dipengaruhi oleh kualitas tata kelola syariah, konsistensi implementasi, serta preferensi stakeholder. Simpulan, bahwa ISRD berpotensi menjadi instrumen strategis dalam membangun stakeholder trust apabila diimplementasikan secara komprehensif dan substantif, namun dapat menjadi praktik simbolik apabila tidak didukung oleh komitmen nyata dan tata kelola yang kuat.