ANALISIS PENETAPAN HARGA TIKET MASUK PADA OBJEK WISATA HUTAN PINUS BULU TANAH DESA MATTAMPA WALIE KECAMATAN LAPPARIAJA KABUPATEN BONE - Ratna Ratna; Abdulhanaa Abdulhanaa; Muhammad Abdi Buhasyim (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan harga tiket masuk pada objek wisata Hutan Pinus Bulu Tanah serta menilai kesesuaiannya dengan kondisi fasilitas dan persepsi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penetapan harga tiket belum menggunakan pendekatan cost-based pricing secara sistematis karena tidak adanya perhitungan biaya operasional yang rinci dan penentuan margin keuntungan, melainkan lebih didasarkan pada kondisi fasilitas, kemampuan daya beli masyarakat, serta perbandingan dengan objek wisata sejenis sehingga mencerminkan kombinasi value-based pricing dan competition-based pricing. Harga tiket yang relatif murah mampu meningkatkan jumlah kunjungan dan pendapatan, namun kesesuaian antara harga dan fasilitas masih belum optimal karena beberapa fasilitas belum memadai. Simpulan penelitian ini adalah penetapan harga tiket sudah efektif dalam menarik pengunjung, tetapi perlu diimbangi dengan perbaikan fasilitas serta penerapan sistem penetapan harga yang lebih terstruktur dan berbasis biaya untuk menjaga keberlanjutan dan kepuasan pengunjung.