Pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi - Pujiana, Dewi; Apriyani, Amelia; Abdillah, Muhammad Surya; Sari, Della Julia; Yatun, Dzuri; Puspitasari, Selly; Herlina, Rita; Mulia, Meta; Herliyani, Nanda; Fatima, Ade Siti (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Hypertension is a non-communicable disease that is a serious health problem due to its increasing prevalence and significant contribution to global morbidity and mortality. According to the World Health Organization (WHO), approximately 1.28–1.4 billion adults aged 30–79 years worldwide live with hypertension, with the majority living in low- and middle-income countries. Purpose: To analyze the effect of watermelon juice on lowering blood pressure in hypertensive patients. Method: This pre-experimental study used a one-group pretest–posttest design. The study was conducted among 50 individuals identified as having high blood pressure. Participants were selected using purposive sampling according to inclusion and exclusion criteria. Results: Based on measurements of 50 participants, watermelon juice administration demonstrated a positive effect on lowering blood pressure. The average systolic blood pressure before the intervention was 154.9 mmHg and decreased to 141.9 mmHg after the intervention, resulting in a decrease of 13.0 mmHg. Meanwhile, the average diastolic blood pressure decreased from 96.8 mmHg to 90.2 mmHg, a decrease of 6.6 mmHg. Conclusion: Watermelon juice has been shown to be safe, readily accessible, and can be used as an effective non-pharmacological intervention to support hypertension control. Keywords: Blood Pressure; Hypertension; Watermelon Juice. Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang serius karena prevalensinya terus meningkat dan berkontribusi besar terhadap angka kesakitan serta kematian secara global. Menurut World Health Organization (WHO) sekitar 1.28–1.4 miliar orang dewasa usia 30–79 tahun di dunia hidup dengan hipertensi, dan sebagian besar berada di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Studi dengan pre-experimental menggunakan desain one group pretest–posttest. Kegiatan dilaksanakan pada masyarakat yang teridentifikasi memiliki tekanan darah tinggi sebanyak 50 orang. Peserta dipilih menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Pengukuran pada 50 partisipan, pemberian jus semangka menunjukkan efek positif terhadap penurunan tekanan darah. Rata-rata tekanan darah sistolik sebelum intervensi adalah 154.9 mmHg dan menurun menjadi 141.9 mmHg setelah intervensi, sehingga terjadi penurunan sebesar 13.0 mmHg. Sementara itu, rata-rata tekanan darah diastolik turun dari 96.8 mmHg menjadi 90.2 mmHg dengan penurunan sebesar 6.6 mmH. Simpulan: Jus semangka terbukti aman, mudah diakses, dan dapat digunakan sebagai intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mendukung pengendalian hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi; Jus Semangka; Tekanan Darah.