EFEKTIVITAS PENGGUNAAN WHATSAPP GROUP UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH DESA KELURAHAN TOBEK GADANG - Sari, Diaz; Daud, Daudi; Gunawan, Muhammad; Ningsih, Dwi Putri Wahyu; Muhammad, Syauqi; Kartika, Fakhri Nazif (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran WhatsApp Group dalam meningkatkan partisipasi aktif warga pada musyawarah desa di RT.05 Kelurahan Tobek Godang, Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus terhadap 15 informan yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WhatsApp Group RT.05 yang beranggotakan ±65 KK telah menjadi media komunikasi digital yang efektif dalam menyebarkan informasi musyawarah desa. Tingkat partisipasi warga meningkat dari sebelumnya menjadi 47% (60-71 KK dari 150 KK) dengan 80% warga mengakui mengetahui informasi musyawarah melalui WhatsApp. Namun, pola komunikasi masih dominan satu arah dengan hanya 40% warga yang aktif merespons. Faktor pendukungnya meliputi kemudahan akses informasi dan efektivitas kualitas layanan, sedangkan faktor penghambatnya adalah rendahnya literasi digital sebagian warga dan lemahnya interaksi dua arah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa WhatsApp Group berperan signifikan dalam meningkatkan partisipasi warga, namun perlu optimalisasi untuk menciptakan komunikasi yang lebih interaktif dan partisipatif.