PEMBUATAN MEDIA DIGITAL PEMASARAN BERBASIS KECERDASAN BUATAN (AI) DAN MANAJEMEN PRODUKSI PADA UMKM PENGRAJIN MAKANAN DI KOTA BATAM - Raymond; Indrawan, Mohamad Gita; Putri, Anggia Dasa (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
UMKM Cemiluch sebagai pengrajin makanan ringan di Kota Batam menghadapi berbagai permasalahan dalam manajemen produksinya, Salah satu permasalahan utama adalah keterbatasan dalam perencanaan dan pengendalian produksi dan permasalahan dalam pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk pembuatan media digital pemasaran untuk itu kegiatan PKM akan memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra UMKM cemiluch berupa Penberian pelatihan dalam Perencanaan dalam pengendalian kegiatan produksi serta memberikan bantuan alat pendukung produsi berupa alat pemotong otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi proses produksi, yang berdampak pada kualitas dan kapasitas produk, serta peningkatan kemampuan mitra dalam memanfaatkan teknologi digital dan AI untuk pemasaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan kegiatan ini berhasil meningkatkan level keberdayaan mitra dari usaha yang masih manual dan tradisional menjadi usaha yang lebih modern, adaptif terhadap teknologi, serta memiliki daya saing yang lebih tinggi di pasar.