SOSIALISASI PERAN SERTA MASYARAKAT SEBAGAI MITRA PENGGERAK UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PERENCANAAN WILAYAH DI KECAMATAN LUBUK BAJA - Morwanto, Gatot; Sidabutar, Yuanita FD; Bintang, Malahayati Rusli; Raymond, Raymond; Basana, Basana (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Kecamatan Lubuk Baja merupakan salah satu wilayah strategis di Kota Batam yang memiliki dinamika pembangunan tinggi sebagai pusat perdagangan, jasa, dan permukiman padat penduduk. Namun, tingkat partisipasi masyarakat dalam proses perencanaan wilayah masih tergolong rendah, sehingga diperlukan upaya penguatan kapasitas masyarakat sebagai mitra penggerak pembangunan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, peran, dan keterlibatan masyarakat dalam proses perencanaan wilayah secara partisipatif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, diskusi kelompok terarah (FGD), dan simulasi perencanaan partisipatif, yang diikuti oleh 60 peserta dari berbagai elemen masyarakat, perangkat kelurahan, karang taruna, dan tokoh masyarakat di Kecamatan Lubuk Baja. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Batam dengan pemerintah kecamatan sebagai mitra pelaksana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap konsep perencanaan wilayah partisipatif—dari 40% sebelum kegiatan menjadi 85% setelah kegiatan. Peserta berhasil mengidentifikasi tiga isu utama pembangunan wilayah, yaitu kepadatan penduduk, masalah drainase, dan ketidakseimbangan tata ruang antara kawasan hunian dan komersial. Selain itu, muncul komitmen dari masyarakat dan pemerintah untuk membentuk Forum Masyarakat Peduli Pembangunan (FMPP) sebagai wadah kolaboratif lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan komitmen masyarakat untuk berperan aktif dalam perencanaan wilayah. Hasil kegiatan diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelaksanaan program pendampingan lanjutan dalam bentuk pemetaan potensi wilayah berbasis partisipatif di tingkat kelurahan, guna mendukung pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di Kecamatan Lubuk Baja. Kata kunci: perencanaan wilayah, partisipasi masyarakat, pengabdian masyarakat, pembangunan partisipatif, Kecamatan Lubuk Baja.