PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS, DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Pasaribu, Julio Rikky S; Runi, Naila Ananda; Situmorang, Rachel Meylani; Lubis, Putri Kemala Dewi; Matondang, Khairani Alawiyah (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2021–2024. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi data panel terhadap 33 kabupaten/kota, penelitian ini melalui Uji Chow dan Uji Hausman menetapkan Fixed Effect Model sebagai model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DAU dan DAK tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang mengindikasikan bahwa kedua jenis transfer tersebut belum dimanfaatkan secara optimal untuk belanja produktif yang mampu mendorong peningkatan PDRB daerah. Sebaliknya, DBH terbukti berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa dana ini lebih efektif dalam memperkuat kapasitas fiskal dan aktivitas ekonomi lokal. Secara simultan, ketiga variabel fiskal tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 98,38 persen, sehingga menegaskan bahwa transfer fiskal pemerintah pusat memainkan peran strategis dalam dinamika pembangunan ekonomi regional, meskipun efektivitasnya sangat bergantung pada tata kelola dan orientasi belanja pemerintah daerah.