ETIKA KOMENTAR NETIZEN DALAM TAGAR #KABURAJADULU DI TIKTOK - Rizal, Abid Muhammad; Nafilah, Rizkiya Brilianti; Leri, Zeli Putri (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Penelitian ini membahas etika komunikasi digital netizen dalam fenomena viral #KaburAjaDulu di TikTok, dengan tujuan menganalisis bentuk, karakteristik, dan pola komentar yang muncul serta sejauh mana komentar tersebut mencerminkan praktik etis dalam komunikasi digital. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dari 25 komentar terpilih pada 5 video TikTok terpopuler bertagar #KaburAjaDulu yang dianalisis melalui aplikasi Microsoft Power BI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40% komentar termasuk dalam kategori etis, 44% netral, dan 16% tidak etis. Komentar etis ditandai dengan bahasa sopan, kritik konstruktif, dan dukungan positif, sedangkan komentar tidak etis mengandung provokasi, bahasa kasar, dan penghinaan. Konteks video memengaruhi jenis komentar yang muncul, di mana video inspiratif cenderung memunculkan komentar etis, sedangkan video kritik sosial menghasilkan komentar yang lebih provokatif. Penelitian ini menunjukkan pentingnya literasi digital dalam membentuk kewarganegaraan digital yang bertanggung jawab serta mendesak perlunya kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan platform media sosial untuk menciptakan ruang digital yang sehat dan etis.