STRUKTUR KETIMPANGAN EKONOMI DALAM INTEGRASI PASAR PADA KOMUNITAS DANAU SENTANI: SUATU TINJAUAN LITERATUR (2000–2025) - S, M Nur Wahyudin; Lekitoo, Brayon Virgil; Arif, Arnawan; Mustakim, Mustakim; Yunus, Andi Hikmawati (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2025)
Transformasi Kota Jayapura dan wilayah Danau Sentani menampilkan ketimpangan yang semakin melebar antara Orang Asli Papua (OAP) dan Kelompok Pendatang. Penelitian ini menyajikan sintesis kritis berdasarkan studi literatur yang dipilih melalui penyaringan berdasarkan relevansi dengan tema, yaitu ekonomi politik papua, integrasi pasar dan ketimpangan ekonomi, serta diprioritaskan dari publikasi tahun 2000–2025 untuk menangkap perubahan kontemporer yang terjadi, meskipun literatur klasik juga disertakan. Analisis menunjukkan bahwa dalam dua dekade terakhir, ketidaknetralan yang terjadi melalui struktur kekuasaan yang mengontrol tanah, modal, dan peluang ekonomi, menyebabkan komunitas Danau Sentani mengalami perampasan dan marginalisasi. Ketimpangan pendapatan rumah tangga OAP disebabkan oleh relasi kekuasaan dan ekspansi kapital. Artikel ini menyoroti kesenjangan penelitian dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan akses pasar serta mengurangi marginalisasi ekonomi OAP perkotaan.