DUKUNGAN EKSPRESIF (LIKE, SHARE, COMMENT) SEBAGAI GAYA PARTISIPASI POLITIK DIGITAL MASA KINI : PERSPEKTIF PSIKOLOGI - Andhiani Nanda Pratiwi; Tino Leonardi; Achmad Chusairi (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2026)
English The purpose of this study is to review and synthesize the psychological determinants of expressive support behavior in digital political participation. This research employs a qualitative approach using a literature review method of articles indexed in the Web of Science database published between 2010 – 2024. From 97 identified articles, 4 studies that explicitly discuss the determinants of expressive support were selected and analyzed using thematic analysis. The results indicate that expressive support behavior is influenced by several psychological factors, including cognitive evaluations, and emotional responses. These findings suggest that expressive support is not merely a spontaneous reaction to political content on social media, but rather the result of interacting psychological mechanisms that shape digital political engagement. IndonesiaTujuan penelitian ini adalah untuk meninjau dan mensintesis determinan psikologis dari perilaku dukungan ekspresif dalam partisipasi politik digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur terhadap artikel ilmiah yang terindeks dalam basis data Web of Science pada periode 2010-2024. Dari 97 artikel teridentifikasi, sebanyak 4 artikel yang secara eksplisit membahas faktor atau determinan dukungan ekspresif kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku dukungan ekspresif dipengaruhi oleh beberapa faktor psikologis utama, yaitu evaluasi kognitif, persepsi dan respon emosi. Temuan ini menunjukkan bahwa dukungan ekspresif tidak hanya merupakan respon spontan terhadap konten politik di media sosial, tetapi juga merupakan hasil dari interaksi berbagai mekanisme psikologis yang mendorong keterlibatan politik digital.