Pengembangan Buku Ajar Mata Pelajaran Nahwu Terapan Berdasarkan Metode Integratif di Madrasah Sabilur Rasyad, Gasek Malang - Alif Saida Al Husna; Bisri Mustofa; Dewi Chamidah (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2026)
Diketahui bahwa ilmu nahwu telah menjadi pelajaran dasar di sekolah-sekolah keagamaan, yang dengannya dapat diketahui keadaan akhir sebuah kata, apakah harus dibaca rafa’, nasab, jar, atau mabni setelah tersusun dalam sebuah kalimat. Salah satu sekolah keagamaan yang menjadikan nahwu sebagai pelajaran dasar adalah Madrasah Sabilur Rasyad Gasek Malang. Namun demikian, dalam proses pembelajaran nahwu ditemukan berbagai permasalahan terkait buku yang digunakan, yaitu Mutmimmah al-Ajurrumiyah, yang redaksinya kurang ringkas serta tidak memuat penjelasan mengenai penerapan dan latihan. Oleh karena itu, peneliti bermaksud mengembangkan buku ajar untuk mata pelajaran Nahwu Terapan berdasarkan metode integratif, yang ditulis dengan redaksi yang ringkas serta dilengkapi penjelasan tentang penerapan dan latihan, agar lebih memudahkan siswa dalam memahami kaidah-kaidah nahwu beserta aplikasinya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: Mendeskripsikan pengembangan buku ajar mata pelajaran Nahwu Terapan berdasarkan metode integratif. Mendeskripsikan kelayakan buku ajar Nahwu Terapan berdasarkan metode integratif. Mendeskripsikan efektivitas penggunaan buku ajar Nahwu Terapan berdasarkan metode integratif di Madrasah Sabilur Rasyad Gasek Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswi di Madrasah Sabilur Rasyad Gasek Malang tahun ajaran 2023/2024, sedangkan sampelnya adalah kelas II “A” tahun ajaran 2023/2024. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan buku ajar Nahwu Terapan berdasarkan metode integratif di Madrasah Sabilur Rasyad Gasek Malang menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima langkah: analisis (analyze), desain (design), pengembangan (develop), implementasi (implement), dan evaluasi (evaluate).(2) Kelayakan buku ajar Nahwu Terapan berbasis metode integratif oleh dua ahli berada pada kategori sangat layak. (3) Penggunaan buku ajar Nahwu Terapan berbasis metode integratif terbukti efektif. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan statistik yaitu t = 3,830, yang lebih besar daripada nilai t tabel pada taraf signifikansi 1% = 1,694 dan pada taraf 5% = 2,449. Dengan demikian, H1 diterima dan H0 ditolak, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam pembelajaran nahwu setelah menggunakan buku ajar Nahwu Terapan berbasis metode integratif. Temuan ini menunjukkan bahwa buku ajar Nahwu Terapan berbasis metode integratif dapat digunakan dalam proses pembelajaran nahwu untuk kelas II di Madrasah Sabilur Rasyad Gasek Malang