IMPLEMENTASI PSAK NO. 109 PADA BADAN AMIL ZAKAT SUMATERA UTARA - Zurika, Henny (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi Akuntansi Zakat, Infaq dan Sedekah pada Badan Amil Zakat Sumatera Utara dan untuk mengetahui apakah perlakuan Akuntansi Zakat, Infaq dan Sedekah pada Badan Amil Zakat Sumatera Utara telah sesuai dengan PSAK No.109. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif yang menggunakan data primer seperti hasil wawancara dengan pihak perusahaan dan data sekunder seperti artikel ilmiah yang terkait. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara, teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses akuntansi zakat pada BAZ SUMUT, masih tergolong sangat sederhana, dimana hanya ada infaq/sedekah dan buku kas penerimaan yang mencakup semua pemasukan kas berupa dana zakat dan infaq/sedekah dan buku kas pengeluaran yang mencakup semua pengeluaran penyaluran dana zakat dan infaq/sedekah serta pengeluaran operasional lainnya. Dalam melakukan pembukuan, BAZ SUMUT menggunakan system pencatatan single entry, dimana dana zakat dan infaq/sedekah yang diterima langsung dicatat sebagai kas masuk dan ketika ada dana zakat dan infaq/sedekah yang disalurkan langsung dicatat sebagai kas keluar. Pencatatan sistem ini memang lebih memudahkan dan sederhana serta mudah untuk dipahami, namun tidak dapat menghasilkan laporan keuangan yang lengkap, dan sulit menemukan kesalahan kesalahan pencatatan serta sulit untuk dikontrol. Hal ini berpengaruh pada laporan keuangan yang dibuat, dengan demikian, BAZ SUMUT belum sepenuhnya menerapkan PSAK 109 dalam pembukuan akuntansi dan pelaporan keuangannya.Â Kata kunci : Akuntansi, Zakat, Infaq/Sedekah, PSAK No.109.