WORKSHOP HEALTHCARE TEAM CHALLENGE UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM KOLABORASI INTERPROFESI MAHASISWA TENAGA KESEHATAN - Endang Lestari; Jocel M. Regino (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Masalah kesehatan yang semakin kompleks menuntut tenaga kesehatan mampu bekerja secara kolaboratif lintas profesi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kepercayaan diri dan ketrampilan mahasiswa tenaga kesehatan dalam melakukan kolaborasi interprofesi melalui workshop Healthcare Team Challenge di Universitas Santo Tomas (UST) Manila pada 4 Mei 2025. Workshop dilaksanakan dengan rangkaian: kuliah interprofessional collaboration (30 menit), praktik kolaborasi berbasis kasus menggunakan Healthcare Team Challenge (60 menit), dan refleksi (30 menit). Peserta berjumlah 53 mahasiswa dari berbagai program studi kesehatan yang dibagi menjadi 7 kelompok interprofesi. Evaluasi kuantitatif dilakukan menggunakan desain pre–post untuk mengukur kepercayaan diri kolaborasi; analisis perbedaan menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan peningkatan kepercayaan diri setelah pelatihan serta perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah workshop (p < 0,001). Evaluasi kualitatif melalui refleksi menunjukkan peserta merasakan manfaat berupa pemahaman peran profesi lain, peningkatan komunikasi, kerja tim, serta sikap open mind dalam kolaborasi. Disimpulkan bahwa workshop Healthcare Team Challenge efektif meningkatkan kepercayaan diri kolaborasi interprofesi mahasiswa dan mendukung penguatan kompetensi kolaboratif sejak masa pendidikan.Abstract: Increasingly complex health problems demand that health professionals collaborate effectively across disciplines. This community service activity aimed to enhance health students’ self-confidence in interprofessional collaboration through a Healthcare Team Challenge workshop at the University of Santo Tomas (UST), Manila, on May 4, 2025. The workshop comprised an introductory lecture on interprofessional collaboration (30 minutes), case-based collaborative practice using the Healthcare Team Challenge (60 minutes), and a reflection session (30 minutes). A total of 53 students from various health programs participated and were assigned to seven interprofessional groups. A pre–post design was used to assess self-confidence in interprofessional collaboration; differences between pre- and post-workshop scores were analysed using the Wilcoxon test due to non-normal data distribution. The results demonstrated an increase in self-confidence after the training and a statistically significant difference between pre- and post-workshop scores (p < 0.001). Qualitative findings from participants’ reflections indicated perceived benefits, including improved understanding of other professions’ roles, enhanced communication and teamwork, and a more open-minded attitude toward collaboration. In conclusion, the Healthcare Team Challenge workshop was effective in strengthening students’ self-confidence in interprofessional collaboration and supports the early development of collaborative competencies during professional education.