PENGUATAN KEMANDIRIAN DAN DAYA SAING UMKM MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Elva Aulya; Sartini Wardiwiyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, namun banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pencatatan dan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Jamu J’ger Bu Marni di Kelurahan Rojowinangun, yang bergerak di bidang produksi minuman tradisional, dengan tujuan meningkatkan pemahaman pengelolaan keuangan dan keterampilan penyusunan laporan keuangan berbasis Microsoft Excel. Metode yang diterapkan bersifat partisipatif dan edukatif, meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test berdasarkan indikator pemahaman keuangan. Pendampingan menekankan peningkatan kemampuan non-teknis, yaitu pengelolaan keuangan, serta kemampuan teknis, yaitu pencatatan keuangan menggunakan Excel. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman mitra dari 25% menjadi 85%, dengan tingkat kepuasan tinggi, menegaskan bahwa pendekatan komunikatif dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan UMKM.Abstract: MSMEs play a strategic role in driving Indonesia's economic growth, but many MSME players still face obstacles in recording and compiling structured financial reports. This community service was carried out at Jamu J'ger Bu Marni MSME in Rojowinangun Village, which is engaged in the production of traditional beverages, with the aim of improving understanding of financial management and skills in compiling financial reports based on Microsoft Excel. The methods applied were participatory and educational, including needs analysis, socialization, mentoring, and evaluation through pre-tests and post-tests based on financial understanding indicators. The mentoring emphasized improving non-technical skills, namely financial management, as well as technical skills, namely financial recording using Excel. The results showed an increase in the partners' understanding from 25% to 85%, with a high level of satisfaction, confirming that a communicative approach and hands-on practice are effective in improving the financial management skills of MSMEs.