PENGUATAN TATA KELOLA YAYASAN MELALUI EVALUASI DOKUMEN KELEMBAGAAN DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE - Retna Sari; Erna Hernawati; Queeny Dyah Ayu Nurfalah; Harry Z. Soeratin; Shafira Zahra Wirawan; Husnah Nur Laela Ermaya; Zaskia Hanifah; Iwan Kresna Setiadi; Shafwat Abdul Hayi Syuaib (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Permasalahan tata kelola di Yayasan Panti Nugraha meliputi belum tersusunnya Annual Report, ketidaklengkapan dokumen kelembagaan, serta laporan keuangan yang masih sederhana. Pengabdian ini bertujuan memperkuat tata kelola yayasan sesuai Good Corporate Governance melalui penyusunan laporan tahunan dan standardisasi dokumen. Program yang dilaksanakan berupa sosialisasi, workshop, dan pendampingan partisipatif kepada 10 pengurus YPN, disertai advokasi dokumen dan FGD lintas unit yayasan. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan checklist kelengkapan dokumen pada April dan Agustus 2025. Hasil menunjukkan peningkatan kelengkapan dokumen yayasan 50%, tersusunnya dokumen tata kelola yang berdampak pada penguatan administrasi, transparansi, akuntabilitas, serta arah pengembangan yayasan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan.Abstract: Governance issues at the Panti Nugraha Foundation include the lack of an annual report, incomplete institutional documents, and financial reports that remain rudimentary. This service project aims to strengthen the foundation’s governance in accordance with Good Corporate Governance through the preparation of an annual report and the standardization of documents. The program consists of outreach sessions, workshops, and participatory mentoring for 10 YPN board members, accompanied by document advocacy and cross-unit focus group discussions (FGDs) within the foundation. Evaluation will be conducted through observation and document completeness checklists in April and August 2025. The results showed a 50% improvement in the completeness of the foundation’s documents, the development of governance documents that strengthened administration, transparency, and accountability, as well as a more structured and sustainable direction for the foundation’s development.