DARI TRADISIONAL KE DIGITAL: TRANSFORMASI DAYA SAING UMKM KERIPIK SALE PISANG MELALUI INOVASI KEMASAN DAN E-COMMERCE - Liana Verdini; Nurbani Kalsum; Tiara Kurnia Khoerunnisa; Elsa Ananta; Shiva Tasya Azzahra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: UMKM Keripik Sale Pisang “Bahrul” di Desa Sripendowo menghadapi kendala rendahnya daya saing akibat penggunaan kemasan tradisional dan sistem pemasaran konvensional yang terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual dan jangkauan pasar mitra melalui inovasi teknologi pengemasan dan digitalisasi pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendampingan teknis berbasis proyek (problem-based project) yang melibatkan 10 personel mitra UMKM. Sistem evaluasi kegiatan dilakukan secara komprehensif melalui instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan literasi digital mitra, serta metode observasi langsung terhadap data penjualan pasca-intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada literasi digital mitra (pengetahuan meningkat dari 38% menjadi 85% dan keterampilan meningkat dari 35% menjadi 83%). Secara ekonomi, jangkauan pasar meluas hingga lintas provinsi dan memberikan tambahan keuntungan bersih rata-rata sebesar Rp306.241 per bulan.Abstract: The “Bahrul” Banana Sale Chips SME in Sripendowo Village faces low competitiveness due to traditional packaging and limited conventional marketing. This community service aims to increase the partner's selling value and market reach through packaging technology innovation and marketing digitalization. The method used was project-based technical assistance involving 10 SME partners. The activity evaluation system was conducted comprehensively through pre-test and post-test instruments to measure the increase in partners' digital literacy, as well as direct observation of post-intervention sales data. The results showed a significant increase in the partner's digital literacy (knowledge increased from 38% to 85% and skills increased from 35% to 83%). Economically, market reach expanded across provinces and provided an average additional net profit of IDR 306,241 per month.