OPTIMALISASI PENGGUNAAN PANEL SURYA PADA POMPA AIR UNTUK MENDORONG KEMANDIRIAN PANGAN - Elfi Yuliza; Sipriyadi Sipriyadi; Novalio Daratha; Yazid Ismi Intara; Siska Yosmar; Irkhos Irkhos; Pajri Yusup; Yosia Pandu Sihombing (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Desa Banjarsari memiliki lahan pertanian yang cukup luas dengan sistem pengairan bersifat tadah hujan. Di sisi lain, disekitar persawahan terdapat sungai yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pengairan, namun dengan posisi lebih rendah . Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian ini dilakukan inovasi sistem pengairan pompa air berbasis energi surya dengan tujuan penyediaan sistem pengairan berbasis energi bersih dan sosilisasi penggunaan sistem. Adapun khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah kelompok tani dan perangkat desa yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan pengabdian dibagi menjadi 3 tahap yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan penyiapan sistem di laboratorium dan diskusi pelaksanaan kegiatan dengan mitra. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pemasangan sistem, sosialisasi dan pelatihan. Sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Berdasarkan tahapan yang dilakukan, dihasilkan sistem pengairan berbasis pompa panel, peningkatan pengetahuan dan keahlian khalayak. Hasil kuesioner menunjukan peningkatan pengetahuan khalayak tentang pemanfaatan panel surya, dari 80% menjadi 100% setelah pelaksanaan kegiatan.Abstract: Banjarsari Village has extensive farmland irrigated by rainwater. In Additon, a river located below the rice fields offers additional irrigation potential. To optimize this resource, a solar-powered water pump irrigation system was introduced as part of a community service initiative. The project aimed to provide a clean and sustainable irrigation solution while enhancing community awareness and capacity in utilizing renewable energy technology. The program engaged 20 participants, including farmers and village officials. Activities were conducted in three stages: preparation, implementation, and evaluation. During the preparation phase, the system was assembled and tested in the laboratory, followed by coordination meetings with local partners. The implementation phase involved on-site installation, community outreach, and hands-on training for users. The evaluation phase employed questionnaires and interviews to assess outcomes. The project successfully established a functional solar-powered irrigation system and strengthened participants’ knowledge and technical skills. Questionnaire results indicated a significant increase in awareness of solar panel utilization, rising from 80% prior to the program to 100% after its completion.