PENGUATAN PERAN GURU PAUD MELALUI PROGRAM SADARZI (SEKOLAH SADAR GIZI) SEBAGAI UPAYA OPTIMASI KEMAMPUAN FUNGSIONAL ANAK PRA SEKOLAH - Nahira, Nahira; Khatimah, Husnul; Syarif, Sutrani; Supardi, Nurjannah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Guru merupakan seorang pendidik dan pendamping bagi peserta didik di sekolah. Peningkatan kompetensi dan kapasitas seorang guru dapat diperoleh melalui kegiatan penyuluhan dan pendampingan. Guru menjadi salah satu pihak yang dapat dijadikan mitra dalam upaya peningkatan kemampuan fungsional anak pra sekolah serta mencegah terjadinya stunting pada balita. Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan guru PAUD dalam melakukan upaya pemantauan pertumbuhan dan perkembangan peserta didik di sekolah. Metode pengabdian dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan. Mitra sasaran pada kegiatan ini yaitu guru di RTK-KBIT Darul Fikri Makassar sejumlah 14 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest dan posttest serta lembar observasi mengenai keterampian pengukuran antropometri, pengisian KPSP, serta kemampuan mengolah makanan sehat bagi balita. Hasil pretest peserta sebelum dilakukan kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa kurang dari 30% peserta yang terampil dalam melakukan pengukuran antropometri dan pengolahan udang menjadi makanan yang enak dan bergizi. Hasil posttest melalui lembar observasi menunjukkan bahwa setelah dilakukan kegiatan pelatihan, keterampilan peserta dalam melakukan pengukuran antropometri, pengisian KPSP, dan pembuatan kudapan bergizi mengalami peningkatan menjadi 100% peserta menjadi terampil.Abstract: Teachers are educators and companions for students at school. Improving a teacher's competence and capacity can be achieved through counseling and mentoring activities. Teachers are one of the parties who can be partners in efforts to improve the functional abilities of preschool children and prevent stunting in toddlers. The purpose of this community service is to improve the knowledge and skills of PAUD teachers in monitoring the growth and development of students at school. The community service method is carried out through counseling, training, and mentoring. The target partners in this activity are 14 teachers at RTK-KBIT Darul Fikri Makassar. The activity evaluation was carried out through pretests and posttests as well as observation sheets regarding anthropometric measurement skills, filling out KPSP, and the ability to process healthy food for toddlers. The results of the pretest of participants before this community service activity showed that less than 30% of participants were skilled in conducting anthropometric measurements and processing shrimp into delicious and nutritious food. The results of the posttest through the observation sheet showed that after the training activity, the skills of participants in conducting anthropometric measurements, filling out KPSP, and making nutritious snacks increased to 100% of participants being skilled.