PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI EDUKASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN ALKOHOL DI KOTA JAYAPURA - Ulfa Rahmadani; Syaharuddin Nur; Ilmidin Ilmidin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Konsumsi alkohol di kalangan remaja merupakan persoalan serius kesehatan masyarakat karena berdampak negatif terhadap aspek fisik, mental, dan sosial. Masa remaja yang penuh rasa ingin tahu serta pengaruh lingkungan meningkatkan kerentanan terhadap perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan remaja dalam pencegahan konsumsi alkohol, meliputi soft skill (pengambilan keputusan, komunikasi, dan penolakan terhadap pengaruh negatif teman sebaya) serta hard skill (pemahaman risiko kesehatan dan strategi pencegahan). Kegiatan melibatkan 30 siswa SMA di Kota Jayapura melalui metode penyuluhan interaktif, kuis, dan kampanye “Saya Hebat Tanpa Alkohol”. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test dengan 10–15 pertanyaan terkait pengetahuan, sikap, dan keterampilan pencegahan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 34,8% dan perubahan sikap positif sebesar 33,4%. Lebih 80% peserta aktif berpartisipasi dalam kampanye yang mencerminkan peningkatan kesadaran dan komitmen terhadap perilaku sehat. Kegiatan ini memperkuat komitmen remaja untuk menjauhi alkohol serta mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang sehat dan produktif.Konsumsi alkohol di kalangan remaja merupakan persoalan serius kesehatan masyarakat karena dampak negatifnya secara fisik, mental, dan sosial. Masa remaja yang penuh rasa ingin tahu dan pengaruh lingkungan meningkatkan kerentanan terhadap perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan remaja melalui peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan terhadap bahaya alkohol. Kegiatan pengabdian melibatkan 30 siswa SMA di Kota Jayapura menggunakan metode penyuluhan interaktif, kuis edukatif, serta kampanye “Saya Hebat Tanpa Alkohol”. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pada pengetahuan sebesar 34,8% dan perubahan sikap positif sebesar 33,4%. Selain itu, lebih dari 80% peserta aktif berpartisipasi dalam kampanye, yang mencerminkan peningkatan softskill dan kesadaran diri terhadap perilaku sehat. Kegiatan ini memperkuat komitmen remaja untuk menjauhi alkohol serta membangun lingkungan sekolah yang sehat dan produktif.Abstract: Alcohol consumption among adolescents is a serious public health concern due to its negative impacts on physical, mental, and social aspects. Adolescence, characterized by curiosity and strong environmental influences, increases vulnerability to risky behaviors. This community service activity aimed to improve adolescents’ knowledge, attitudes, and skills in preventing alcohol consumption, including soft skills (decision-making, communication, and refusal skills against negative peer influence) and hard skills (understanding health risks and prevention strategies). The program involved 30 high school students in Jayapura City through interactive counseling, quizzes, and the “I Am Great Without Alcohol” campaign. Evaluation was conducted using pre-test and post-test instruments consisting of 10–15 questions related to knowledge, attitudes, and prevention skills. The results showed an increase in knowledge by 34.8% and positive attitude changes by 33.4%. More than 80% of participants actively engaged in the campaign, reflecting improved awareness and commitment to healthy behavior. This activity strengthened adolescents’ commitment to avoiding alcohol and supported the creation of a healthy and productive school environment.Alcohol consumption among adolescents is a serious public health concern due to its negative physical, mental, and social impacts. The curiosity characteristic of adolescence and environmental influences increase vulnerability to such risky behaviors. This community service aims to empower adolescents by increasing their knowledge and preventive attitudes toward the dangers of alcohol. The program involved 30 high school students in Jayapura City using interactive counseling, educational quizzes, and the “I am Great Without Alcohol” campaign. Evaluation was conducted by comparing pre-test and post-test results. The findings showed a 34.8% increase in knowledge and a 33.4% improvement in positive attitudes. Furthermore, over 80% of participants actively engaged in the campaign, reflecting enhanced soft skills and self-awareness regarding healthy behavior. This activity strengthens adolescent commitment to avoiding alcohol and fosters a healthy, productive school environment.