EDUKASI HIV BERBASIS SEKOLAH UNTUK PENCEGAHAN PERILAKU BERISIKO PADA REMAJA - Sofyan Andri; Asnika Putri Simanjuntak; Dhini Aiyulie Novri; Cantika Anakita; Donel S.; Renardy Reza Razali (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap risiko penularan HIV akibat keterbatasan pengetahuan dan masih adanya sikap serta perilaku berisiko. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan HIV pada remaja melalui edukasi berbasis sekolah. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan diskusi interaktif tentang HIV yang dilaksanakan kepada 240 siswa sebagai mitra kegiatan. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap, dan perilaku pencegahan HIV setelah kegiatan, yang terdiri dari 61 pertanyaan. Hasil menunjukkan bahwa 52,5% peserta memiliki tingkat pengetahuan baik, 58,8% menunjukkan sikap positif terhadap pencegahan HIV, dan 84,6% telah menerapkan perilaku pencegahan yang baik. Capaian ini menunjukkan bahwa edukasi HIV berbasis sekolah berkontribusi positif dalam memperkuat literasi kesehatan dan mendorong pencegahan perilaku berisiko pada remaja. Program ini berpotensi menjadi model intervensi promotif dan preventif di lingkungan sekolah.Abstract: Adolescents are a vulnerable group for HIV transmission due to limited knowledge and the persistence of risky attitudes and behaviors. This community service program aimed to enhance knowledge, attitudes, and HIV preventive behaviors among adolescents through school-based education. The program was conducted through health education sessions and interactive discussions involving 240 students as program partners. Evaluation was carried out using a questionnaire assessing knowledge, attitudes, and HIV-related preventive behaviors after the activity, consisting of 61 questions. The results indicated that 52.5% of participants had good knowledge, 58.8% demonstrated positive attitudes toward HIV prevention, and 84.6% reported good preventive behaviors. These findings suggest that school-based HIV education contributes to improved health literacy and supports the reduction of risky behaviors among adolescents. This program has the potential to serve as a promotive and preventive model for HIV education in school settings.