PENERAPAN POLA IRIGASI DAN SISTEM PERTANIAN-PETERNAKAN ZERO WASTE BERBASIS SMART FARMING PADA LAHAN KERING - Adnyana, I Gede; Mulyawan, I Putu Arya; Wijaya, Bagus Kusuma; Mardana, Ida Bagus Putu; Julyasih, Ketut Srie Marhaeni; Suarmanayasa, I Nengah; Lutfiyah, Yoni Nur; Putri Jayanti, Ni Kadek Cinta Eka; Yasa, Gede Darmika; Mahartana, Ida Bagus Putu Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Tantangan krisis air, inefisiensi produksi, dan akumulasi limbah ternak menuntut transformasi sistem pertanian menuju model yang lebih cerdas dan berkelanjutan. Program ini bertujuan meningkatkan hardskill teknis dan softskill manajerial mitra melalui penerapan irigasi hemat air dan sistem pertanian–peternakan terpadu berbasis smart farming dan zero waste. Metode meliputi sosialisasi, pelatihan, demoplot, instalasi teknologi, serta pendampingan dan evaluasi berkala pada kelompok tani (28 orang) dan kelompok ternak (20 orang). Indikator keberhasilan mencakup peningkatan pemahaman (≥80%), keterampilan operasional (dari ±30% menjadi ±70% anggota), perubahan praktik budidaya (75%), efisiensi pengelolaan (80%), dan pengolahan limbah (85%). Hasil menunjukkan efisiensi air meningkat 70%, produktivitas jeruk bertambah ±6,7 ton/tahun, penghematan pupuk Rp5.000.000 per 0,2 ha, dan pendapatan naik menjadi >Rp3.500.000/bulan. Produksi telur meningkat 20%, limbah diolah ±1 ton/bulan, serta penghematan energi biogas setara Rp20.000/hari. Program terbukti efektif meningkatkan kapasitas, efisiensi, dan kemandirian mitra secara terukur.Abstract: Water scarcity, production inefficiency, and livestock waste accumulation demand a transformative shift toward smarter and more sustainable agricultural systems. This program aimed to enhance both technical hardskills and managerial softskills of beneficiaries through the implementation of water-efficient irrigation and an integrated smart farming–zero waste agricultural-system. The methods included socialization, training,demonstration plots,technology installation,as well as continuous mentoring and evaluation involving a farmer group(28members) and a livestock group(20members). Success indicators comprised increased conceptual understanding (≥80%), improvement in operational skills (from approximately30%to70% of members), changes in cultivation practices (75%), management efficiency (80%), and waste processing capacity (85%). The results showed a 70% improvement in water-use efficiency, an increase of ±6.7tons/year in citrus productivity, fertilizer cost savings of IDR 5,000,000per0.2 ha, and income growth to>IDR 3,500,000/month. Egg production increased by 20%, ±1ton/month of waste was processed, and biogas utilization generated energy savings equivalent to IDR 20,000perday. The program effectively strengthened beneficiaries’ capacity, efficiency, and economic self-reliance.