PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DAN TEKNISI MELALUI PELATIHAN SISTEM PENTANAHAN LISTRIK GEDUNG BERBASIS PRAKTIK LAPANGAN - R., Herman H.; Akfan, Sofyan Sukwara; Husna, Nurul; Lembang, Naomi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pengetahuan dan keterampilan teknis masyarakat dan teknisi lokal dalam merancang serta memasang sistem pentanahan listrik gedung yang aman dan sesuai standar PUIL dan SNI. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas teknis mitra melalui pelatihan sistem pentanahan listrik berbasis praktik lapangan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, simulasi, dan praktikum lapangan yang melibatkan 15 peserta dari Balai Latihan Kerja (BLK) dan masyarakat sekitar. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test sebanyak 15 pertanyaan serta observasi keterampilan praktik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman teknis peserta lebih dari 70%, serta peningkatan keterampilan hardskill berupa kemampuan melakukan instalasi elektroda pentanahan dan pengukuran resistansi tanah secara mandiri menggunakan alat ukur standar. Selain itu, terbentuk kelompok teknisi lokal sebagai agen diseminasi pengetahuan, yang berpotensi meningkatkan nilai ekonomis jasa instalasi listrik yang lebih aman dan sesuai standar.Abstract: The main problem faced by collaborators is the low level of technical knowledge and skills among the community and local technicians in designing and installing a safe and standard-compliant building electrical grounding system according to PUIL and SNI. This service activity aims to enhance the technical capacity of partners thru practical field-based electrical grounding system training. The implementation methods include socialization, technical training, simulations, and field practice, involving 15 participants from the Vocational Training Center (BLK) and the surrounding community. Evaluation was conducted using pre-tests and post-tests, as well as observation of participants' practical skills. The results of the activity show an increase in participants' technical knowledge and understanding by more than 70%, as well as an improvement in hard skill, such as the ability to independently install grounding electrodes and measure soil resistance using standard measuring instruments. Additionally, local technician groups were formed as knowledge dissemination agents, potentially increasing the economic value of safer and standard-compliant electrical installation services.