PELATIHAN PEMANFAATAN AI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PENULISAN DAN PUBLIKASI ILMIAH UNTUK DOSEN & MAHASISWA DI THAILAND SELATAN - Afandi, Ahmad; Zailani, Zailani; Rahmayati, Rahmayati; Hayati, Isra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Rendahnya literasi digital dalam pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) yang berimplikasi pada rendahnya produktivitas publikasi ilmiah sivitas akademika menjadi latar belakang utama kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini dirancang secara spesifik untuk menjembatani kesenjangan kapabilitas tersebut, dengan tujuan utama membekali peserta melalui pelatihan intensif mengenai pemanfaatan AI secara praktis, efektif, dan etis guna mengakselerasi keseluruhan alur kerja penulisan ilmiah, mulai dari tahap ideasi hingga finalisasi naskah. Diimplementasikan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang kolaboratif, kegiatan ini melibatkan 75 dosen dan mahasiswa dari Fakultas Sastra, Fatoni University, Thailand, sebagai partisipan aktif dalam sebuah lokakarya interaktif yang diselenggarakan selama dua hari. Metode ini memastikan relevansi dan pemberdayaan peserta melalui integrasi materi konseptual tentang urgensi dan etika AI, demonstrasi penggunaan Elicit/QuillBot/Mendeley, praktik langsung pada riset peserta, serta diskusi terpandu untuk pemecahan masalah kontekstual Hasil evaluasi program menunjukkan dampak intervensi yang sangat signifikan dan terukur. Analisis kuantitatif dari perbandingan skor pre-test dan post-test membuktikan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi peserta dengan kenaikan rata-rata sebesar 78%.Abstract: A low level of digital literacy in the use of artificial intelligence (AI), which has implications for the low productivity of scientific publications by the academic community, is the main background for this community service activity. This activity was specifically designed to bridge this capability gap, with the main objective of equipping participants through intensive training on the practical, effective, and ethical use of AI to accelerate the entire scientific writing process, from the ideation stage to the finalization of manuscripts. Implemented using a collaborative Participatory Action Research (PAR) approach, this activity involved 75 lecturers and students from the Faculty of Literature, Fatoni University, Thailand, as active participants in a two-day interactive workshop. This method ensured the relevance and empowerment of participants through the integration of conceptual material on the urgency and ethics of AI, demonstrations of the use of Elicit/QuillBot/Mendeley, hands-on practice on participants' research, and guided discussions for contextual problem solving. The program evaluation results showed a very significant and measurable impact of the intervention. Quantitative analysis of pre-test and post-test score comparisons demonstrated an increase in participants' understanding and competence, with an average increase of 78%.