SOSIALISASI BAHAYA PERGAULAN BEBAS PADA SISWA-SISWI SMA DI KABUPATEN KATINGAN KALIMANTAN TENGAH - Pereiz, Zimon; Afli, Febrianto; Hermayantiningsih, Dwi; Chuchita, Chuchita; Oksal, Efriyana; Sylvani, Miranti Maya; Saputri, Desi Riana; Pamungkas, Aji; Mart Grasella Hutapea, Sonia Tri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Pergaulan bebas merupakan salah satu permasalahan sosial yang sering dihadapi oleh remaja dan berpotensi berdampak negatif terhadap masa depan generasi muda. Kurangnya pemahaman serta pengawasan menjadi faktor utama yang menyebabkan remaja mudah terjerumus dalam perilaku menyimpang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai bahaya pergaulan bebas kepada siswa-siswi SMA melalui kegiatan sosialisasi dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test, dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 40 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari 22% sebelum kegiatan menjadi 91% setelah kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa sosialisasi efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya menjaga diri dari pengaruh negatif lingkungan pergaulan.Abstract: Promiscuity is a social problem frequently faced by adolescents and has the potential to negatively impact the future of the younger generation. Lack of understanding and supervision are key factors contributing to adolescents' vulnerability to deviant behavior. This community service activity aimed to educate students of State Senior High School 1 Katingan about the dangers of promiscuity through pre- and post-test-based outreach and evaluation activities. Forty students participated in the activity. Results showed an increase in student understanding, from 22% before the activity to 91% after the activity. This demonstrates that outreach is effective in raising adolescent awareness of the importance of protecting themselves from the negative influences of their social environment.