PELATIHAN PASAR MODAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN SISWA SMA BUDI UTAMA, YOGYAKARTA: IDX VIRTUAL TRADING - Ari Christianti; Ririn Safitri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Pelatihan pasar modal ke sekolah-sekolah adalah salah satu program Galeri Investasi BEI (Bursa Efek Indonesia) untuk memberikan edukasi tentang investasi di pasar modal. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan siswa sejak dini sehingga bisa melahirkan generasi muda yang memiliki literasi pasar modal yang baik dan berkualitas. Pelatihan pasar modal di SMA Budi Utama, Yogyakarta adalah bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dari Fakultas Bisnis UKDW (Universitas Kristen Duta Wacana) untuk meningkatkan literasi keuangan siswa SMA Budi Utama, Yogyakarta. Pelatihan pasar modal ini diikuti oleh 20 siswa kelas XI. Pelatihan pasar modal ini dilakukan dalam 3 tahapan yang terdiri dari penyampaian materi pasar modal, praktek atau simulasi dengan menggunakan Virtual IDX Trading, dan evaluasi pelaksanaan pelatihan untuk mengukur keberhasilan pelatihan dalam meningkatkan literasi pasar modal siswa. Hasil evaluasi menggunakan google form menunjukkan bahwa setelah siswa mendapatkan pelatihan dan simulasi dengan menggunakan IDX Virtual Trading, jumlah siswa yang memahami cara berinvestasi saham di Bursa Efek Indonesia meningkat sebesar 25% menjadi 75%. Sebanyak 90% siswa juga tertarik dengan investasi di pasar modal dan sebesar 80% siswa ingin berinvestasi di pasar modal.Abstract: Capital market training in schools is one of the BEI (Indonesia Stock Exchange) Investment Gallery programs to provide education on investing in the capital market. The goal of this training is to improve students' financial literacy from an early age so that it can produce a young generation with good and quality capital market literacy. The capital market training at SMA Budi Utama, Yogyakarta, is a form of community service activity from the Faculty of Business, UKDW (Duta Wacana Christian University), to improve the financial literacy of SMA Budi Utama students, Yogyakarta. This capital market training was attended by 20 11th grade students. This capital market training was conducted in three stages: the delivery of capital market material, practice or simulation using Virtual IDX Trading, and evaluation of the training implementation to measure the training's success in improving students' capital market literacy. The evaluation results using Google Forms showed that after students received training and simulation using IDX Virtual Trading, the number of students who understood how to invest in stocks on the Indonesia Stock Exchange increased by 25% to 75%. As many as 90% of students were also interested in investing in the capital market, and 80% of students wanted to invest in the capital market.