IMPLEMENTASI PROGRAM MARVEL SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS PARTICIPATORY LEARNING - Putri Nurul Faizah; Muhammaad Maulana Syafril; Aenur Rizqi Awaliyah; Nada Salsa Sabila Rizqi; Hana Indriana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Permasalahan pada masyarakat sasaran adalah pengelolaan sampah organik rumah tangga yang belum optimal serta keterbatasan akses ekonomi, meskipun terdapat potensi peternakan dan pemanfaatan lahan sempit. Program MARVEL bertujuan mengembangkan model pemberdayaan terpadu berbasis pengelolaan sampah produktif dan penguatan ketahanan pangan rumah tangga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, penyuluhan, diskusi kelompok terarah, praktik langsung, dan pendampingan teknis kepada 11 peserta aktif sebagai mitra kegiatan. Evaluasi dilakukan secara formatif menggunakan pre-test dan post-test yang mengukur aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan pada budidaya maggot dan vertical garden. Program juga berkontribusi pada pengurangan ±1 kg sampah organik per rumah tangga per hari dan membuka peluang pendapatan alternatif berbasis ekonomi sirkular.Abstract: The target community faces challenges in managing household organic waste effectively, along with limited economic access, despite having potential in small-scale livestock activities and limited land utilization. The MARVEL Program aims to develop an integrated empowerment model based on productive waste management and the strengthening of household food security. The program applied a participatory approach through observation, educational sessions, focus group discussions, hands-on practice, and technical assistance involving 11 active participants as community partners. Formative evaluation was conducted using pre-test and post-test assessments measuring knowledge, attitudes, and skills. The results indicate improvements in maggot cultivation and vertical gardening practices. The program also contributed to reducing approximately 1 kg of household organic waste per day and created alternative income opportunities based on circular economy principles.