SUPPORTIVE-EDUCATIVE DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI DI SEMARANG - Qomariah, Siti Nur; Iswati, Iswati; Kristiani, Rina Budi; Warsini, Warsini; Kristanto, Budi; Diyono, Diyono (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Jumlah penyakit kronis di Indonesia meningkat setiap tahun, dengan hipertensi menduduki peringkat tertinggi di Kelurahan Plombokan Semarang. Kader kesehatan memainkan peran penting dalam masyarakat karena mereka membantu tenaga kesehatan dalam preventif dan promotif. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan tentang pengetahuan hipertensi dan supportive educative. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan selama 2 bulan lebih dengan mitra kader kesehatan Plombokan Semarang sejumlah 30 orang. Metode kegiatan dengan penyuluhan peran kader yang supportive educative dan materi hipertensi. Evaluasi kegiatan pengabdian dengan pre dan post tes. Hasil kegiatan didapatkan peningkatan signifikan pengetahuan. Sebelum pengabdian sebagian besar kader memiliki pengetahuan hipertensi cukup sebanyak 22 orang (73,3%), setelah pengabdian sebagian besar memiliki pengetahuan hipertensi baik sebanyak 18 orang (60%). Pengetahuan kader supportive dan educative meningkat dari pengetahuan baik 18 orang (63,3%) menjadi pengetahuan baik 30 orang (100%). Peran kader kesehatan semakin optimal dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.Abstract: The number of chronic diseases in Indonesia is increasing every year, with hypertension ranking highest in Plombokan Village, Semarang. Health cadres play an important role in the community because they assist health workers in preventive and promotive activities. The purpose of this community service program is to increase the capacity of health cadres in terms of hypertension knowledge and supportive education. The community service activities were carried out for more than 2 months with 30 health cadres from Plombokan Village, Semarang, as partners. The activity method involved counseling on the supportive and educational role of cadres and hypertension materials. The community service activity was evaluated with pre- and post-tests. The results of the activity showed a significant increase in knowledge. Before the community service, most of the cadres had sufficient knowledge of hypertension, namely 22 people (73.3%). After the community service, most of them had good knowledge of hypertension, namely 18 people (60%). The knowledge of supportive and educational cadres increased from good knowledge in 18 people (63.3%) to good knowledge in 30 people (100%). The role of health cadres has become more optimal in improving the quality of life of the community.