STRENGTHENING KNOWLEDGE ON REPRODUCTIVE HEALTH AND BREAST CANCER PREVENTION - Nur Hayati; Najmi Hafizhah Ananta Nur (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kanker payudara merupakan salah satu masalah kesehatan yang memerlukan perhatian serius karena prevalensinya yang terus meningkat serta pentingnya deteksi dini untuk mencegah keterlambatan diagnosis. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan reproduksi serta deteksi dini kanker payudara pada 48 guru dan tenaga kependidikan perempuan di SD Unggulan ‘Aisyiyah Bantul. Mitra dalam kegiatan ini adalah Majelis Kesehatan Pimpinan Daerah (PDA) ‘Aisyiyah Bantul. Metode yang digunakan berupa penyuluhan, diskusi interaktif, dan evaluasi pre-test dan post-test sebanyak 10 soal untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 46% pada pre-test menjadi 54% pada post-test, yang menunjukkan peningkatan hard skill sebesar 8 poin persentase. Selain itu, diskusi interaktif memperlihatkan peningkatan soft skill peserta dalam komunikasi dan kesadaran kesehatan. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman dan kesiapan peserta untuk melakukan deteksi dini kanker payudara serta menyebarluaskan informasi kepada masyarakat sekitar. Program ini diharapkan dapat diperluas dan diterapkan pada komunitas perempuan lainnya.Abstract: Breast cancer is a significant health concern that requires serious attention due to its increasing prevalence and the critical importance of early detection in preventing delayed diagnosis. This community service activity aimed to improve knowledge and awareness of reproductive health and early breast cancer detection among 48 female teachers and educational staff at SD Unggulan `Aisyiyah Bantul. The partner in this activity was the Regional Leadership Health Council (PDA) ' Aisyiyah Bantul. The methods used included counseling, interactive discussions, and pre-test and post-test evaluations.A total of 10 questions were administered to measure knowledge improvement Evaluation results showed an increase in participants' knowledge from 46% in the pre-test to 54% in the post-test, indicating an 8-percentage point improvement in hard skills. Additionally, interactive discussions improved participants' soft skills, including communication and health awareness. These results demonstrate that the activity successfully enhanced participants' understanding and readiness to conduct early breast cancer detection and spread the information to the surrounding community. The program is expected to be expanded and applied to other women's communities.