PENDAMPINGAN PENULISAN PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI KLINIK PKM - Ningsih, Yesi Mustika; Setyadi, Taufik; Rosyita, Dita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan wadah pengembangan potensi dan kreativitas mahasiswa dalam menghasilkan inovasi di berbagai bidang. Namun, pemahaman mahasiswa dalam penyusunan proposal PKM masih rendah. Ini terjadi akibat kurangnya sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan yang memadai. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan pendampingan penulisan proposal program kreativitas mahasiswa melalui klinik PKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi dan partisipasi mahasiswa dalam mengikuti PKM. Kegiatan diikuti oleh 100 mahasiswa agribisnis. Metode pelaksanaannya adalah campuran terdiri atas 4 tahapan, dimulai dengan persiapan, sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner 27 pertanyaan untuk menilai pemahaman, kepuasan, serta peningkatan motivasi dan kemampuan penyusunan proposal PKM, yang menjadi indikator keberhasilan kegiatan. Hasil dari kegiatan pendampingan penulisan PKM adalah meningkatnya pengetahuan Mahasiswa sebesar 62,73%, keterampilan mahasiswa dalam mencari ide dan membuat proposal PKM meningkat sebesar 84%. Program ini juga meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam PKM yaitu sebanyak 32 proposal PKM yang berhasil disusun oleh mahasiswa dan dinyatakan siap diajukan ke tahap seleksi tingkat universitas.Abstract: The Student Creativity Program (PKM) is a forum for developing students' potential and creativity in producing innovations in various fields. However, students' understanding of PKM proposal writing is still low. This is due to a lack of adequate socialization, training, and mentoring. To address this issue, guidance on writing student creativity program proposals was provided through the PKM clinic. The aim of this community service was to improve students' competence and participation in PKM. The activity was attended by 100 agribusiness students. The implementation method was a mixture of 4 stages, starting with preparation, socialization, mentoring, and evaluation. The evaluation was conducted through a 27-question questionnaire to assess understanding, satisfaction, and increased motivation and ability to prepare PKM proposals, which were indicators of the success of the activity. The results of the PKM writing mentoring activity were an increase in student knowledge by 62.73% and an increase in student skills in finding ideas and writing PKM proposals by 84%. This program also increased student participation in PKM, with 32 PKM proposals successfully written by students and declared ready to be submitted to the university selection stage.