PELATIHAN DAN PEMANFAATAN DRONE UNTUK PEMETAAN LAHAN PERTANIAN DALAM MENDUKUNG SMART FARMING PADA KELOMPOK TANI - Dahlia Widhyaestoeti; Fety Fatimah; Berlina Wulandari; Fitrah Satrya Fajar Kusumah; Asep Yuda; Muhammad Alfian; Muhammad Haikal; Wira Sanjaya; Habib Widiana; Zea Sativa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Fokus tim PPK Ormawa pada kegiatan pengabdian di Desa Ciasihan yaitu menghasilkan data spasial lahan pertanian dan peningkatan kapasitas kelompok tani dalam pemahaman fungsi drone untuk mendukung Smart Farming. Hasil identifikasi pada tahap pra-kegiatan adalah kurang akuratnya informasi luasan dan kondisi lahan. Pelaksanaan kegiatan tersusun menjadi 4 tahap kegiatan, dimulai dari paparan sosialisasi pemahaman fungsi drone untuk Smart Farming, pemetaan lahan, pelatihan dasar pengoperasian drone dan pendampingan. Evaluasi pemahaman petani pada fungsi drone dilakukan dengan meyebarkan angket pre-test dan post-test berupa form ceklist pertanyaan dengan dua jawaban positif atau negatif, form dibuat mudah diisi oleh petani. Penilaian keterampilan menerbangkan drone oleh petani di evaluasi dari hasil observasi setelah menjalani pelatihan dasar dan pendampingan menerbangkan drone. Data hasil pemotretan udara yang digunakan oleh kelompok tani dalam pengajuan dan penyesuaian subsidi pupuk, pemahaman fungsi drone untuk pertanian menunjukkan peningkatan setelah sosialisasi. Pelatihan drone berkelanjutan dibutuhkan petani, karena dari hasil observasi pemahaman teknik dasar pengoperasian drone masih 70% atau masih ada 3 dari 10 petani yang belum paham, serta adanya keterbatasan perangkat dan cuaca dan tingginya tingginya minat dari 11 kelompok tani Desa Ciasihan.Abstract: The focus of the PPK Ormawa team in community service activities in Ciasihan Village was to produce spatial data on agricultural land and increase the capacity of farmer groups in understanding the function of drones to support Smart Farming. The results of the identification in the pre-activity stage were inaccurate information on the land area and condition. The implementation of the activity was structured into 4 stages of activities, starting with the socialisation of understanding the function of drones for Smart Farming, land mapping, basic training on drone operation and mentoring. Evaluation of farmers' understanding of the function of drones was carried out by distributing pre-test and post-test questionnaires in the form of a checklist of questions with two positive or negative answers. The form was made easy for farmers to fill out. Assessment of drone flying skills by farmers was evaluated from observations after undergoing basic training and mentoring in flying drones. Data from aerial photography used by farmer groups in submitting and adjusting fertilizer subsidies, understanding of the function of drones for agriculture showed an increase after the socialisation. Continuous drone training is needed for farmers, because from observations, understanding of basic drone operating techniques is still 70%, or there are still 3 out of 10 farmers who do not understand, as well as limited equipment and weather and high interest from 11 farmer groups in Ciasihan Village.