PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS PRINSIP UNDERSTANDING BY DESIGN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMK - Yumiati Yumiati; Endang Wahyuningrum; Saleh Haji; Sapti Nur Hidayati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kompetensi pedagogik guru dalam merancang pembelajaran yang efektif menjadi tantangan utama implementasi kurikulum di SMK. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi pedagogik guru SMK melalui pelatihan prinsip Understanding by Design (UbD). Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif dua tahap, lokakarya penyusunan unit pembelajaran UbD, dan pendampingan implementasi di kelas terhadap 13 guru SMK. Evaluasi menggunakan pretes-postes dan angket kepuasan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata nilai pretes 64,62 meningkat menjadi 84,10 pada postes (peningkatan 30,14%), ketuntasan meningkat dari 23,1% menjadi 76,9% (peningkatan 233%), dan N-Gain 0,49 kategori sedang. Angket kepuasan menunjukkan rata-rata 4,42/5,00 dengan 100% peserta merekomendasikan pelatihan. Pelatihan UbD efektif meningkatkan kemampuan guru merancang pembelajaran berorientasi hasil, berpusat pada tujuan, dan relevan dengan kebutuhan siswa. Program ini berpotensi direplikasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasi.Abstract: Pedagogical competence of teachers in designing effective learning is a major challenge in curriculum implementation in vocational schools. The purpose of this community service is to improve the pedagogical competence of vocational school teachers through Understanding by Design (UbD) principles training. Implementation methods include two-stage interactive training, UbD unit development workshops, and classroom implementation mentoring for 13 vocational school teachers. Evaluation used pretest-posttest and satisfaction questionnaires. Results showed significant improvement with pretest average of 64.62 increased to 84.10 in posttest (30.14% increase), completeness increased from 23.1% to 76.9% (233% increase), and N-Gain of 0.49 in moderate category. Satisfaction questionnaire showed an average of 4.42/5.00 with 100% of participants recommending the training. UbD training is effective in improving teachers' ability to design outcome-oriented learning, goal-centered, and relevant to students' needs. This program has the potential to be replicated to improve the quality of vocational education.