OPTIMALISASI PERLINDUNGAN MEREK DAGANG BATIK GARUTAN MELALUI LAYANAN DIGITAL DJKI - Intan Permana; Pupung Pundenswari; Teten Mohamad Sapril Mubarok; Aura Insani; Ruwaida Januari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Masalah Rendahnya pemahaman pelaku industri Batik Garutan sebagai mitra sasaran tentang dampak terdaftarnya merek dagang dalam aktifitas bisnis. Tujuan pengabdian (1) untuk meningkatkan pemahaman konseptual tentang merek dagang dan kekayaan intelektual, dan (2) untuk meningkatkan pemahaman teknis tentang pendaftaran merek dagang melalui website DJKI. Metode Tim pelaksana menggunakan metode awal (sosiasilasi dan pelatihan) untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan metode akhir (penerapan teknologi dan pendampingan) untuk meningkatkan pemahaman teknis 25 anggota mitra sasaran atas merek dagang dan kekayaan intelektual. Hasil Terlihat perubahan yang signifikan tentang pemahaman tentang merek dagang dan kekayaan intelektual pada mitra sasaran. Dari sisi pengetahuan konseptual, mitra sasaran mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 82.50%. Sedangkan dari sisi teknis, sebanyak 20% mitra sasaran telah berhasil melakukan pendaftaran merek dagang secara prosedural melalui website DJKI hingga mencapai tahap masa pengumuman. Dampak Pengabdian kepada Masyarakat tidak hanya dirasakan oleh mitra sasaran, tetapi dirasakan juga oleh pemerintah Kabupaten Garut dalam kegiatan membina pelaku industri Batik Garutan sebagai salah satu produsen Produk Unggulan Daerah.Abstract: Problem The low level of understanding Batik Garutan industry owners as target partners, regarding the impact of trademark registration on their business performance. Objectives (1) To enhance conceptual understanding of trademarks and intellectual property, and (2) To improve technical understanding of trademark registration through the DJKI website. Method Team employed an initial method (socialization and training) to improve conceptual understanding, followed by a final method (technology application and mentoring) to strengthen the technical understanding of 25 target partners regarding trademarks and intellectual property. Results There was a significant improvement in the partners’ understanding of trademarks and intellectual property. In terms of conceptual knowledge, the target partners experienced an 82.50% increase in understanding. From the technical perspective, 20% of the partners successfully completed the procedural steps for trademark registration through the DJKI website up to the announcement stage. The impact of the Community Service Program was not only felt by the target partners but also by the Garut Regency Government in its efforts to support and develop Batik Garutan industry owners as producers of one of the region’s flagship products.