MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MELALUI PELATIHAN PENULISAN KREATIF DAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - Fathani, Abdul Halim; Nursit, Isbadar; Faradiba, Surya Sari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Guru SMK Mahardika Malang menghadapi kendala dalam penulisan kreatif dan pemanfaatan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi profesional guru melalui pelatihan terstruktur penulisan kreatif dan pengembangan multimedia interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada April–Mei 2025 dengan mitra sebanyak 15 guru. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, praktikum, dan pendampingan intensif terkait teknik penulisan kreatif serta penggunaan perangkat lunak sederhana untuk media pembelajaran interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta penilaian terhadap produk pembelajaran yang dihasilkan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang terukur, di mana 80% peserta mampu menghasilkan bahan ajar kreatif dan 73% mampu mengembangkan multimedia interaktif yang relevan. Keterampilan hard skill guru di bidang teknologi pendidikan meningkat sebesar 65%, sehingga berdampak positif pada kesiapan dan kreativitas guru dalam menyelenggarakan pembelajaran inovatif.Abstract: Teachers at SMK Mahardika Malang experience difficulties in creative writing and the use of interactive multimedia for learning. This community service program aimed to enhance teachers’ professional competence through structured training in creative writing and interactive multimedia development. The program was conducted from April to May 2025 and involved 15 teachers as partners. The methods included socialization, workshops, hands-on practice, and intensive mentoring on creative writing techniques and the use of simple software for developing interactive learning media. Evaluation was carried out using pre-tests, post-tests, and assessment of participants’ learning products. The results demonstrated measurable improvements: 80% of participants successfully produced creative teaching materials, and 73% were able to develop relevant interactive multimedia. Teachers’ hard skills in educational technology increased by 65%, contributing positively to their readiness and creativity in delivering engaging and innovative instruction.