PELATIHAN ELEKTRONIKA DASAR UNTUK MENINGKATKAN LITERASI TEKNOLOGI GURU BERLATAR BELAKANG NON-TEKNIS - Pramudita, Brahmantya Aji; Parameswari, Sang Dara; Mariel, Reinald; Akbari, Devan Rizki; Meilikiano, Yoshua; Dewi, Khania Putri Kusuma; Rhomanzah, Donny; Sanjoyo, Danu Dwi; Purnama, Irwan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi menyebabkan guru membutuhkan pemahaman elektronika untuk meningkatkan literasi teknologi dan minat sains untuk siswa. Akan tetapi, keterbatasan pelatihan untuk guru berlatar belakang non-teknis di tingkat SD/MI masih menjadi hambatan utama. Sehingga, pelatihan literasi teknologi sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Pelatihan dilakukan dengan mengimplementasikan metode pendekatan partisipatif, kontekstual, dan deksriptif kualitatif. Kemudian, pelatihan dilaksanakan secara sistematis yang diawali dengan identifikasi kebutuhan dan pre-test. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan pembekalan teori dan praktik komponen dan alat ukur elektronik kepada peserta pelatihan. Program ini diakhiri dengan post-test dan evaluasi untuk mengukur dan mengetahui keberhasilan peserta dalam mengikuti pelatihan. Hasil post-test menunjukkan pemahama peserta yang baik dengan nilai rata-rata 77,31. Sehingga, hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dibandingkan pengetahuan awal peserta yang rendah. Selain itu, hasil dari umpan balik yang diperoleh dari peserta pelatihan bahwa tingkat kepuasan peserta tinggi dengan skor rata-rata 4,2, meskipun peserta masih terdapat kendala dalam memahami materi.Abstract: Technological developments require teachers to understand the fundamentals of electronics for the students to enhance technological literacy and interest in science. However, the lack of training for the non-technical teachers in elementary schools (SD) or Madrasah Ibtidaiyah (MI) is still a main issues. Therefore, technological literacy training is critical for enhancing educational quality. The training was conducted by implementing participatory, contextual, and qualitative descriptive approaches. Then, the training is conducted systematically, starting with an identification of the needs and a pre-test. The program is implemented by providing participants with theoretical and practical briefings on electronic components and measuring tools. The program concludes with a post-test and evaluation to measure and determine the participants' success in the training. The results of training showed that the training effectively improves participants’ understanding of basic electronics and their skills in using measuring instruments. The post-test results showed good participant understanding with an average score of 77.31. Thus, the training results indicate a significant increase compared to the participants' low initial knowledge. Additionally, feedback obtained from the trainees showed a high level of satisfaction with an average score of 4.2, even though some participants still faced obstacles in understanding the material.