PELATIHAN IMPACTFUL COMMUNICATION UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KETERAMPILAN BICARA MAHASISWA VOKASI DI DENPASAR - Eka Grana Aristyana Dewi; A. A. Gede Adi Mega Putra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Mahasiswa vokasi sering menghadapi hambatan psikologis (mental block) berupa kecemasan berlebih dan kurangnya kepercayaan diri saat berbicara Bahasa Inggris. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan kepercayaan diri (self-confidence) dan keterampilan komunikasi publik mahasiswa melalui pelatihan Impactful Communication. Pendekatan Action Learning digunakan dalam pelaksanaam kegiatan yang meliputi simulasi teknik non-verbal dan scripting. Kegiatan dilaksanakan di salah satu sekolah vokasi di Denpasar dengan melibatkan 44 mahasiswa aktif sebagai peserta. Evaluasi efektivitas program dilakukan melalui analisis deskriptif data pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan, di mana tingkat kepercayaan diri peserta melonjak dari kondisi awal yang mayoritas ragu-ragu menjadi 96% berada pada level percaya diri dan sangat percaya diri. Selain itu, 97% peserta menyatakan bahwa metode scaffolding yang diajarkan efektif menurunkan beban kognitif terkait tata bahasa (grammar). Program ini terbukti mampu mengubah perilaku komunikasi mahasiswa dari pasif menjadi aktif dalam waktu singkat.Abstract: Vocational students often face psychological barriers (mental blocks) such as excessive anxiety and lack of confidence when speaking English. The aims of this community service is to improve students' self-confidence and public communication skills through Impactful Communication training. The Action Learning approach was applied which included non-verbal technique simulations and scripting. The activity was conducted at one of vocational school in Denpasar, involving 44 active students as participants. Program effectiveness was evaluated through descriptive analysis of pre-test and post-test data. The results showed a significant improvement in competence, where participants' confidence levels surged from an initially hesitant condition to 96% at the confident and highly confident levels. Furthermore, 97% of participants stated that the taught scaffolding method effectively reduced the cognitive load related to grammar. This program proved effective in transforming students' communication behavior from passive to active in a short duration.