IMPLEMENTASI SELF EFFICACY DALAM PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Riance Mardiana Ujung; Janner Pelanjani Simamora (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kehamilan merupakan suatu proses dari kehidupan seorang wanita, dimana terjadi perubahan besar dari aspek fisik, mental dan sosialnya Indonesia merupakan negara yang mempunyai 3 masalah yaitu kekurangan gizi, kelebihan gizi dan kekurangan zat gizi mikro seperti anemia. Dari hasil penjajakan Puskesmas Paniaran diperoleh data Jumlah Ibu hamil yang Anemia Desember tahun 2023 sebanyak 23 % dari 26 ibu hamil yang diperiksa HBnya. Tujuan pengabdian masyarakat adalah melakukan Efikasi diri (self efficacy) pada ibu hamil dengan pemberian pendidikan kesehatan untuk mencegah Anemia serta melakukan pemeriksaan Hb ibu hamil yang datang ke Posyandu. Metode pretest dan posttest pengukuran pengetahuan menggunakan kuesioner sebanyak 10 pertanyaan dengan kriteria baik (76 %-100 %) dan cukup (<76 %). Sasaran 25 ibu hamil yang berasal dari 2 poskesdes Puskesmas Paniaran. Hasil pretest dan posttest dapat dilihat ada peningkatan pengetahuan ibu hamil, berpengatahuan baik dari 72% pada saat pretest menjadi 92%. Ibu yang berpengetahuan cukup pada saat pretest 28% menjadi 2 orang 8% pada saat posttest. Pada Pemeriksaan Hb, pada saat pemeriksaan I, Ibu hamil dengan anemi ringan dari 32 % menjadi tidak ada. Serta anemia sedang dari 24 % menjadi 4 %.Abstract: Pregnancy is a process in a woman's life that involves major physical, mental, and social changes. Indonesia is a country with three problems: malnutrition, overnutrition, and micronutrient deficiencies such as anemia. Based on the results of a survey conducted by the Paniaran Community Health Center, data shows that 23% of the 26 pregnant women who had their hemoglobin levels checked in December 2023 were anemic. The purpose of community service is to promote self-efficacy among pregnant women by providing health education to prevent anemia and conducting Hb tests on pregnant women who come to the integrated service post. The pre-test and post-test methods for measuring knowledge used a questionnaire consisting of 10 questions with criteria of good (76%-100%) and sufficient (<76%). The target was 25 pregnant women from 2 health posts at the Paniaran Community Health CenterThe results of the pre-test and post-test show an increase in the knowledge of pregnant women, with those with good knowledge increasing from 72% in the pre-test to 92%. The number of women with adequate knowledge in the pre-test was 28%, decreasing to 2 people or 8% in the post-test. In the Hb examination, at the first examination, pregnant women with mild anemia decreased from 32% to none. Moderate anemia decreased from 24% to 4%.