PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TANJUNGWANGI MENUJU EDUWISATA BERKELANJUTAN MELALUI OPTIMALISASI AIR SUNGAI DAN PERIKANAN AIR TAWAR - Mahpudz, Asep; Suryadi, Karim; Supriadi, Acep; Syaifullah, Syaifullah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Potensi Sungai Cileuleuy Udik dan perikanan air tawar di Desa Tanjungwangi belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan kapasitas masyarakat, lemahnya tata kelola lingkungan sungai, dan belum tersedianya model eduwisata terintegrasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dan kelembagaan desa (BUMDes) dalam pengelolaan sumber daya air dan perikanan air tawar yang produktif dan ramah lingkungan, serta merintis model eduwisata berkelanjutan berbasis potensi lokal. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui sosialisasi, pelatihan terintegrasi, pendampingan teknis, aksi gotong royong penataan sungai, dan evaluasi partisipatif. Mitra kegiatan melibatkan 30 orang, gabungan utusan dari BUMDes, Karang Taruna, dan PKK. Evaluasi dilakukan menggunakan diskusi terfokus, observasi partisipatif, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra sebesar ±25–30%, penataan awal jalur eduwisata rafting sungai sepanjang ±1.200 meter, kesiapan percontohan kolam ikan edukatif, serta terbentuknya fondasi kelembagaan pengelola eduwisata desa yang berpotensi meningkatkan nilai ekonomi lokal.Abstract: The potential of the Cileuleuy Udik River and freshwater fisheries in Tanjungwangi Village has not been optimally utilized due to limited community capacity, weak river environmental governance, and the absence of an integrated edutourism model. This program aimed to enhance community and village institution (BUMDes) capacity in managing water resources and freshwater fisheries in a productive and environmentally friendly manner, as well as initiating a sustainable edutourism model based on local potential. The program employed a Participatory Action Research (PAR) approach through socialization, integrated training, technical assistance, collective river arrangement activities, and participatory evaluation. A total of 30 participants from BUMDes, youth groups, and women’s organizations were involved. Evaluation was conducted using focus discussion, participatory observation, and joint reflection. The results indicate a 25–30% increase in participants’ knowledge and skills, initial arrangement of a ±1,200-meter river edutourism route, readiness of educational fish ponds, and the establishment of a basic institutional foundation for village edutourism management with potential economic benefits.